当前位置:首页 >阳光学生 >优秀作品 >详细内容

优秀作品

蟋蟀的村庄

来源:601施煜祺 作者:601施煜祺 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

蟋蟀的村庄

                         601    施煜祺

今天,我又躺在了田野上,在无比的宁静中忘了世界,也忘了自己。

我的目光跟随着跳跃的小虫,作了一次奇妙的漫游。

空间在我的眼前扩大了,茂盛的野草成了繁茂的树木。一只蟋蟀,一只生着绿色盔甲的蟋蟀,迷失在这片树林里。我想它一定是一位探险家吧!你看它虽然迷了路,仍镇定地前进着。它不断左蹦右跳,终于走出了一条道路。我的目光跟随着它,它跳啊,跳啊,一路上碰到了不少老朋友,它们互相打着招呼,我真想也去跟它们问候一下,可惜我不懂它们的语言。

它们的村落分布在树木的边缘上。这里,许多蟋蟀村民,摩肩接踵的来往。那只勇敢的蟋蟀,走进了村子里。我看见同类之中,两只娇小的从洞中跳出来欢迎归来者。它们深情意切地对视许久,然后一起欢腾地跃进洞穴里。

我看得清楚蟋蟀村庄里哪里是街道,哪是小巷,大街小巷里,颜色夺目的小蟋蟀,穿着绚丽地迷彩服。在这些强壮的大蟋蟀中间,它们好似美丽的公主,吸引了许多蟋蟀停留痴望。变色龙面前围拢了一群蟋蟀,对这个巨大无比的东西投以惊奇的目光。它们友好的交谈,好像闲谈得很投机。看啊!变色龙好像忘记了路途的疲惫,给它表演起了变色。

我的目光被一群音乐家所吸引,它们大概有十几只,聚集在两棵参天大树下面——这是两根狗尾巴草。一位音乐家开始振动翅膀,开始独奏,紧接着,所有音乐家一起歌唱,清脆的歌声如泉水一般流进我的心中,我觉得这是天籁之音!

我的目光沿着睛一条小路探索,我看到“村民们”的劳动生活了。它们一群群不知从什么地方出现,一定是很遥远的地方。它们回来了,每只都搬着超过自身三四倍的可口食物,一起分享。是什么让它们这样勤勉?

我完全被迷住了,在蟋蟀的脑中,到底有多少智慧呢?我看到木匠忙于制作精美的家具,水利家忙于寻找水源,每一种工作,都有专门蟋蟀担任。

我还看到了很多……

我恍恍惚惚地浏览了一下午,直到夕阳亲吻地平线,白鹭的叫声才把我唤回。我发现了蟋蟀的天地。我多么得意啊。

我愿意拉着你的手,一起到蟋蟀的村庄里参观。

                                                 


打印正文