当前位置:首页 >童心师道 >校本研修 >详细内容

校本研修

做一个快乐的读书人

——省语文基于核心素养的课外阅读推广培训第三天

来源:本站原创 作者:冯莉倩 发布时间:2017-09-27 浏览次数: 【字体:

 9月26日下午,文理附小的副校长骆海燕老师给远道而来的省培研修班学员、越城区小学语文高级班学员以及文理附小语文教研组的老师们带来了一堂别出心裁的阅读指导课——《系列小说推介》。

23d67f93fc314d0a847ac7cae6daab4b.jpg

 课上,骆老师先从作者、封面、目录入手,引导孩子们学会获取信息,大胆地猜测人物关系。接着联系生活,重点阅读四个故事片段,让孩子去感受人物情感,绘制出了别具一格的“心情航线”。她那幽默风趣的语言,激发了401班的孩子们去阅读其他动物系列小说的兴趣。

 随后,骆老师又与在座的老师分享了《让真正有意义的阅读发生》的主题讲座。

09d3683a2f274cfd9bb983ce45ec5bae.jpg

  骆老师以“小学课外阅读为课程的开发与创建”为立足点,阐述了基于学生核心素养的课外阅读的重要性,呼吁大家重视非连续性文本阅读。此外,她还与大家分享了文理附小的老师们为此所作出的努力,从校园“阅读长廊”、“班级阅读联盟”到“乐优·学科素质评价手册”等,无一不体现了老师们的智慧。正所谓“苔花如米小,也学牡丹开”,文理附小的每位老师正在努力地让孩子们做个真正快乐的读书人。

 这次培训,为在座的老师们打开了课外阅读的新思路,引发了大家的深刻思考。


打印正文