当前位置:首页 >童心师道 >校本研修 >详细内容

校本研修

绘本阅读,让思维更开放

——汪潮教授做“绘本阅读的学历分析”讲座

来源:本站原创 作者:屠喆羽 发布时间:2017-09-27 浏览次数: 【字体:

9月26日,当和煦的秋日暖阳穿过清晨的薄雾,文理附小明亮的报告厅迎来了“基于学生核心素养的课外阅读推广研习培训”第三日的活动。
     上午九点,浙江外国语学院小学教育研究所所、浙江省中小学教师培训中心主任,浙江中小学名师名校长工作站小学语文学科的首席导师汪潮教授为来自全省各地参加本次培训的80余位老师、越城区90学时培训的中级班150余位老师以及来自浙派名师名校长培训工程小学语文班的22位学员带来了“绘本阅读的学历分析”的主题讲座。

1d785d2429344e4d96a9367c44d7a7bd.png

汪教授首先从绘本的来历引入,指出低段汉字教学过程中的问题,强调教学应重点关注字形的解读和艺术性的整体关照,着重指出绘本教学是艺术教育,图画是绘本的命脉,不容忽视。接下来汪教授又围绕绘本阅读的定义、分界与关键问题展开论述,提出了“三到”的绘本阅读要求以及由阅读兴趣、读图能力和好奇想象组成的阅读机制,强调了学生想象力培养的重要性。最后汪教授通过阐释绘本教学的三个定位向在座的老师们介绍了低段绘本教学应关注的教学目标、课型类别,重点讲解了绘本阅读“境、读、猜、游”的四大策略,并为老师们推荐了有关的绘本书目,得到了老师们的热烈欢迎。

ece0a4d49c304102b93fc1c01e25fdc2.png

汪教授以风趣幽默、坦率直白的语言,深入浅出地为大家带来了生动的一课,相信在教授的引领下,老师们对绘本阅读的教学会有更深刻的见解与思考。


打印正文