当前位置:首页 >童心师道 >校本研修 >详细内容

校本研修

以评促学 心随趣动

——省语文课外阅读推广培训第一课

来源:本站原创 作者:屠喆羽 发布时间:2017-09-25 浏览次数: 【字体:

 9月24日下午,和煦的阳光驱散了连日的阴雨,文理附小报告厅迎来了浙江省“基于学生核心素养的课外阅读推广研习培训”第一课。文理附小特邀浙江省教育厅教研室教研员余琴老师为省培研修班学员、越城区小学语文初级班学员以及文理附小语文教研组老师带来了“以评价促进有效的课外阅读”的主题讲座。

59e7743af96341c9add59edce26786de.jpg

    余琴老师立足于我省课外阅读教学实际,从《义务教育语文课程标准》课外评价建议引入,强调了交流与展示的阅读方法,同时结合统编教材向老师们介绍了以评价促进有效课外阅读的主要内容,指出了学生课外阅读中存在的问题,并重点围绕如何指导有效的课外阅读与老师们展开交流讨论。余老师认为老师们应基于学生基础教育阶段特征培养学生阅读兴趣和提高阅读品味,使用由导读课、交流课、讨论课组成的课外阅读课教学的基本策略。讲座最后,余老师还向在座的老师们提出了“如何研制课外阅读的表现性评价量表”的问题作为教研室“取消分数制采取等级制”评价方式改革的预热,引发了老师们深刻的思考。

51848c904b8945fab4a916657021f277.jpg

 在整个讲座过程中,余老师结合教材、视频、课例等多种形式为老师们上了生动形象的一课,并发出了“我阅读,是因为我喜欢阅读”的推广口号与大家共勉,为老师们打开了探索阅读教学的大门,也为今后语文课外阅读教学活动的推广打下了良好的基础,极富学习价值。


打印正文