当前位置:首页 >童心师道 >校本研修 >详细内容

校本研修

博士进课堂,教师促成长

——文理附小博士工作站首次研修纪实

来源:本站原创 作者:冯莉倩 发布时间:2017-09-13 浏览次数: 【字体:

 

 学校的发展需要有一支素质精良、业务精湛、结构合理的名优教师队伍作保障,文理附小借力文理学院教育学院的优势资源,成立了博士工作站,让教育专长的博士来校带徒弟,指导教育、教学,引领教师更新教育教学理论、转变教育教学行为。

050e3b3481f04bbba649080f3c5d8ad6.Jpeg

 

 最近,附小博士工作站开展了第一次“撰写论文”为主题的研修活动,教育学博士付八军博士走进课堂,与老师们进行面对面的论文写作指导,让老师们受益匪浅。付博士首先让老师们分别陈述论文的研究亮点和重点,紧接着根据老师们的陈述,中肯地指出了论文中存在的问题,并提出了具体的修改建议。在这期间老师们分享到了付博士论文写作的技巧与智慧,他以质朴的语言,深入浅出地就论文的选题、小标题、框架、格式也做了详细指导。付博士建议论文的选题可作微调,从更小的切入点入手,使得选题具有可理解性,有价值性,产生画龙点睛的效果;他还提出小标题的确立影响着论文的谋篇布局,支撑着整体的框架,看似他简单的标题修改,却使论文给人耳目一新的感觉;甚至于论文的格式规范、语言特点也他做了详尽的指点。 

7504a2d9534b492b80f4e0012694b71b.Jpeg 

 

 交流过后,付博士还将自己出版的书籍赠与老师们,让大家获得意外惊喜。

 通过此次论文交流指导活动,让老师们茅塞顿开,对如何修改论文也有了更清晰的思路。老师们希望在今后专业成长的道路上,多一些这样的引领和助推,不断提升自身的专业素养和专业发展。 

 

 

打印正文