当前位置:首页 >附小概况 >学校新闻 >详细内容

学校新闻

最好的教育是等待 ——记文理附小一年级家长学校第二讲

来源:绍兴文理学院附属小学 作者:李燕 发布时间:2018-10-26 浏览次数: 【字体:

当十月清凉的秋风吹来,温柔地拂过附小的一花一木,它同时也吹进了一年级孩子们和家长们的心里。回顾近两个月以来新生活的点点滴滴,人们平静也深思。

英国哲学家培根说过,数学使人周密。为了帮助孩子养成良好的数学学习习惯,帮助家长掌握辅导孩子的正确方法,让家长有效地与学校、老师合作,1114日晚7点在学校报告厅,举办了2018级一年级家长学校第二讲——怎样引孩子进入数学的大门。

本次家长学校活动由教务处张江燕老师主持,学校请来谢勇敢老师担任主讲人。会上,谢老师从一个数学小游戏引入,点明数学的性质,营造轻松愉悦的会议氛围。接着,他由对“数”的不同角度的解释,分析了日常生活中人们对数学学习的误解。谢老师在深入浅出的讲解后,升华主题,呼吁家长们“等一等孩子”,指出最好的教育就是等待,并以现身说法拉近与家长们的距离,使得这场讲座更像是老师与家长们之间的真切交流,而非只是单向的理论指导,讲座由此到达了高潮。最后,讲座从正确的辅导意识与辅导形式引出家庭教育的重要性,以绘本故事《我们能拥有孩子多少年》真情收尾。

讲座结束后,张江燕老师也分享了故事《牵一只蜗牛去散步》,诚挚呼吁家长们对孩子的“慢”多一些理解与包容,时间会成就的不止孩子,还有我们自己。家长们纷纷表示,这次会议让大家明白了家庭教育的重要性,今后会让家庭教育与学校教育配合得更好,携手扶持,共同为一年级孩子们迈出的每一小步铺下坚实的道路基石。


打印正文