当前位置:首页 >附小概况 >学校新闻 >详细内容

学校新闻

幼小合力,共筑儿童成长梦 ——2018文理附小幼小衔接活动报道

来源:本站原创 作者:何霁 发布时间:2018-05-17 浏览次数: 【字体:

    孩子从幼儿园到入小学,是人生道路上的第一个转折点。在这个过渡阶段幼儿将面临学习、生活、人际关系等方面的变化。为此,做好“幼小衔接”对入学前后幼儿的学习、心理和发展显得格外重要。文理附小继去年成功开展幼小衔接活动后,今年又继续携手幼儿园推出幼小衔接系列活动。学校针对幼儿身心发展特点,从幼儿园和小学实际出发,积极创造条件,通过“入学课进园送教”和“入学课进校体验”活动,将“幼小衔接”工作真正落实、扎实稳步推进。

    在两周时间内,学校走进鲁迅幼托中心、元培幼儿园(三个园区)、实验幼儿园(三个园区)、机关幼儿园、快阁苑幼儿园这五所幼儿园,给那里的大班孩子送去了丰富多彩且独具特色的“幼小衔接课程”。孩子们在《我喜欢书》绘本阅读课中认识了各种各样的书并感受到了阅读带来的快乐,在《思维数学》中寻找着各种各样的图形、颜色、声音等有趣的规律,在《趣味英语》里和主人公小猴子一起采摘四种美味又新鲜的水果,在《音乐do re mi》中和小青蛙一起快乐地在荷塘里蹦蹦跳跳,在《多彩绘画》里用漂亮的曲线、波浪线、横线画出各种气球。全新的知识,多元的互动方式引发了孩子们强烈的学习兴趣。课堂上,一双双小手争先恐后地高高举起,都想争取表现自己的机会。孩子们俨然小学生般自律、认真,良好的学习氛围给老师们留下了深刻的印象。 

    为了让大班的孩子能更进一步感受小学的生活,了解小学生的学习生活与责任意识,学校邀请实验幼儿园140余位大班孩子和家长来学校参观,并且走进一年级课堂,和那里的小哥哥小姐姐一起上课。看着小哥哥小姐姐上课时笔直的坐姿、整齐的书本,孩子们的眼神中无不透露出一种向往和羡慕之情。学校还邀请元培幼儿园家长来校听汪国祥校长和骆海燕副校长做《启蒙数学》和《阅读无处不在》的讲座。骆海燕副校长还给鲁迅幼托中心毕业班的家长们带去了精彩且受益的讲座。活动结束后,家长们纷纷为文理附小多姿多彩、体贴规范的衔接开放活动点赞并表示了诚挚的感谢。

    今年的幼小衔接活动,文理附小以全方位、多角度、深层次的课程和活动帮助孩子和家长熟悉小学生活,加深了孩子对小学生活的初步认知,激发学习就读的愿望。这不仅展现了文理附小的独特魅力和丰硕教育成果,也极大地促进了未来小学学习和发展的平稳过渡。


d45cbb2572c847618d0ea78a72fdc280.JPG

63d830bf232c4045b6f1a7e1732a6c7b.JPG


打印正文