当前位置:首页 >附小概况 >学校新闻 >详细内容

学校新闻

源于实践,应用实践 ——文理附小开展优秀课题推广活动

来源:本站原创 作者:余建跃 发布时间:2018-02-05 浏览次数: 【字体:

文理附小一直在致力学校课题的管理工作,几年来先后推出了“微型课题孵化会” 、“分类论证会”、“寻访研究现场活动”等一系列有效措施。为助力文理附小教师更好地成长和发展,学校于201822日下午在一楼会议室举行了“文理附小优秀科研成果推介会”,特邀绍兴市教育研究院吕华荣院长为本次活动做精彩点评。全校50多名教师一起参加了此次活动。

首先,骆海燕和余建跃老师代表课题组结合近期获得区市级结题评比一等奖的两个课题《基于校情的常态教研活动策略初探:项目承包责任制》和《利用微课教学,提升外来务工子女习作能力的实践研究》进行了详实的汇报,着重介绍了课题研究研究的价值、内容、有效措施、获得的主要成果和今后的研究规划等。这样的分享以后将成为一种常态,因为它有利于展开“多赢”的局面,课题的负责老师能对自己的课题研究进行及时有效的梳理和总结,不仅促进了信息共享,同时对年轻老师也起到帮扶作用。

接着吕华荣院长结合我校两位老师交流情况,指出了课题研究是一个发现问题、认识问题、解决问题的过程,要源于实践且应用于实践,并告诉我们课题研究是一个长期的系列化研究的过程,要有持续性研究的精神。

最后吕院长作了题为《做改进自己教学的研究》的专题报告。吕院长的讲座睿智博学,典型实用的案例信手拈来,为老师们深入浅出地讲授了一线老师做课题研究的要点,还为我们深刻剖析了撰写课题报告的“五步法”,老师时而抬头聆听,时而俯首摘录,一起经历过了一场饕餮大餐,深得一线老师的喜爱。

本次活动给老师们新的启迪:“只有立足教育实践,开展真实性研究,避免低效的、盲目的研究,才真正有助于自己的专业成长。”相信这样的科研成果推广活动定能提高教师教育教学水平,提升学校“教科兴校”的品位,引领教师更好地成长和发展。

a69b169f388f4826bab39fc6c2a669d2.JPG

打印正文