当前位置:首页 >附小概况 >学校新闻 >详细内容

学校新闻

期末复习 畅谈心得 ——文理附小组织老师开展期末复习研讨活动

来源:本站原创 作者:张江燕 发布时间:2018-01-23 浏览次数: 【字体:

123日下午,绍兴文理学院附属小学各教研组开展了“期末复习,畅谈心得”的期末复习研讨会。如何有效利用时间,提高复习效率,成了老师们议论的重点话题。会上,老师们针对复习教学中存在的困惑,说出自己的经验,积极献计献策,晒出各自的妙招:学情为本、梳理为重、扎实为优。

经过一个多小时的讨论,语文老师们精辟地概括了各阶段复习的方法和策略,结合本学科特点和学生个体差异提出了许多新的、合理的、行之有效的复习方法:低段语文复习,重在夯实语文基础知识,强化识字写字训练,多练基本句型。中高年级的语文复习,立足教材,明确目标,加强对学生做题方法的指导,抓好单元训练,围绕课本中的语文园地进行专项训练。数学组优化往年的复习方式,在复习之前进行摸底练习,学生采用团队协作的方式自主构建知识框架,教师根据反馈情况将知识点进一步整理、完善,然后辅以一定的练习再次巩固,最后有侧重地对部分知识进行归纳提炼,复习过程中力求做到有的放矢,挖掘创新。英语组提倡根据“乐优评价手册”进行分项复习(单词、句子、阅读、写作),还给学生分组进行口语测试演练(课文背诵、歌曲演唱、情景剧表演)。

最后,学校还提出几点复习期间的温馨提示:1.注意复习的计划性,科学安排;2.注意复习的层次性,循序渐进;3.注意复习的目的性,突出重点;4.注意复习的系统性,归纳总结;5.注意复习的艺术性,激发兴趣;6.注意复习的针对性,查漏补缺;7.注意复习的效率性,劳逸结合。

这次复习研讨会,从根本上给在场教师的复习工作指明了方向,教师们将更加明确期末复习工作目标,更加注重方法的指导,更加注重过程和细节的落实。


8b74f4a18d7c4e2cb8e7cd7722176c84.jpg

6b839c3ad0224dc894f537af34138378.jpg

打印正文