当前位置:首页 >附小概况 >合作办学 >详细内容

合作办学

亭山小学正式更名为绍兴文理学院附属小学

来源:校长室 作者:汪国祥 发布时间:2017-09-23 浏览次数: 【字体:

2014年6月20日上午9时,在绍兴文理学院图书馆一楼报告厅举行了“绍兴文理学院与绍兴市越城区人民政府合作办学签约暨附属小学授牌仪式”,这意味着绍兴市亭山小学正式更名为“绍兴文理学院附属小学”。出席会议的主要领导有绍兴文理学院党委书记周达军、越城区人民政府区长魏明、绍兴文理学院副校长王建力、越城区人民政府副区长陈红珠,会议由绍兴文理学院副校长寿永明主持。参加会议的绍兴文理学院有关部门和学院的领导、师生代表,越城区教体局有关领导和科室负责人、中小学和幼儿园负责人、亭山小学校级领导和教师代表近200人。

会议共有六项议程:绍兴文理学院副校长王建力和越城区人民政府副区长陈红珠签合作办学框架协议,绍兴文理学院教育学院院长周建平和越城区政协副主席、越城区教体局党委书记、局长马成永签合作办学补充协议,绍兴文理学院党委书记周达军和越城区人民政府区长魏明为绍兴文理学院附属小学授牌,越城区政协副主席、越城区教体局党委书记、局长马成永讲话,越城区人民政府区长魏明讲话,绍兴文理学院党委书记周达军讲话。

这是越城区政府积极推进教育均衡发展与高校合作办学的一次尝试,是绍兴文理学院服务于地方教育的一个重要举措。双方将本着“平等互利、优势互补、合作共赢、务求实效”的原则,建立合作办学工作领导机制,发挥各自的资源优势,共同办好文理学院附属小学,以满足周边市民对优质教育资源的需求。

今后,绍兴文理学院将督促所属单位对附属小学进行学校发展规划、校园文化建设、学校特色发展、课题研究、教师培训、课程实施等方面的指导和帮助。越城区人民政府将督促所属主管部门进一步加强附属小学领导班子建设、师资队伍建设,在办学经费上给予适当倾斜。同时,文理学院附属小学将尽最大努力支持与配合绍兴文理学院来校开展与小学教育教学有关的教育科研、理论培训、教学实践和学生实习等活动。

绍兴文理学院附属小学(原绍兴市亭山小学)现有20个教学班,近900名学生。40位教师中,中学高级2名,小学高级教师21名、本科学历25名、党员教师10名,浙派名师工程学员、浙江省小学数学学科带头人培训班学员、绍兴市学科带头人、绍兴市名师培养对象、绍兴市优秀教师1人,浙江省优秀辅导员和绍兴市优秀辅导员2人,越城区名师培养对象2人,越城区十佳青年教师标兵、十佳师德标兵4人,越城区家长满意教师5人。一直来,学校为办一所“适合学生发展”的新优质学校而努力着,从“接纳每一位、尊重每一位、发现每一位、发展每一位”的角度,选择基于校情、依托师情、符合生情的教育,针对学生的不同个性、顺着他们的本性进行有效培养,力促每位学生做“更好的自己”,把教育引向至善的旅途,实现教育使人和社会臻于至善的价值。学校以养成教育为基础,培养学生优良的习惯;以课堂教学为重点,开展适合学生的教学;以校本课程为关键,设置适合学生的课程;以评价制度为导向,实施适合学生的评价。

在各级领导的正确领导和大力支持下,经过历任校长和全体师生的共同努力,学校以规范的管理、优良的质量赢得了良好的社会声誉,先后被评为浙江省示范小学、绍兴市文明单位。学校特色是少先队工作,先后有七位全国少工委副主任来校指导,来校参观人数超过2万人次,是浙江省第一面全国红旗大队、绍兴市第一所少先队特色学校,校内建有全国首个红领巾博物馆。尤其在近五年,学校深入推进课程改革和素质教育,在各方面都取得了比较理想的成绩:

学校:数学教研组被评为绍兴市先进教研团队,荣获绍兴市小学生“七巧科技”比赛团体三等奖、越城区教师基本功比武团体优胜、越城区中小学生红歌比赛一等奖、越城区花样跳绳比赛一等奖、越城区中小学少先队知识竞赛一等奖、越城区小学生“动手乐”劳技创新大赛团体第二名、越城区小学生乒乓球比赛团体第三名、越城区排球比赛男子第二名和女子第六名、越城区小学生劳技创新大赛优秀组织奖、越城区国际象棋比赛甲组第七名、越城区田径运动会乙组第三名,学校年度考核一等奖。

教师:获绍兴市优质课评比二等奖、区级优质课评比一等奖、情满课堂比武一等奖、生命教育优质课评比一等奖,6人次分获绍兴市少先队争章技能风采大赛获得金奖、越城区职工技能运动会第二名、越城区教师基本功比武二等奖,在省、市、区有22个课题立项并已有5个课题成果获区级一等奖和市级一、三等奖,出版一本教学专著,有90余篇论文、案例、随笔发表在各类报刊杂志上,有42余篇论文、案例在市级和省级评比中获奖,20人次在市、区级教学研讨活动中作主题报告,40人次在省、市、区教学研讨活动中执教公开课,10余人参加绍兴市新秀班培训,8人成为越城区教体局“本土教育家行动计划”培养人选

学生:有40多位学生在越城区及以上级比赛中荣获一等奖,包括中国亚洲舞蹈公开赛少年组第一名、中国“金鸡百花杯”中小学生影评大赛特等奖、浙江省青少年绘画比赛一等奖、绍兴市小学生“七巧科技”比赛一等奖、绍兴市青少年明信片和邮票设计比赛一等奖、越城区阅读竞赛一等奖、越城区作文比赛一等奖、越城区美术比赛一等奖、越城区英语故事比赛一等奖、越城区魅力绍兴故事演讲比赛一等奖、越城区书法比赛一等奖、越城区乒乓球比赛第一名等,有250余篇学生作品发表在报刊杂志上。

近期,投资近1亿元设计规模达48个班级的改扩建工程即将完工。届时,占地面积为50亩,集教学楼、体育馆、报告厅、综艺楼等硬件设配套施一流的学校将在新的起点上远航。

相信绍兴文理学院附属小学在绍兴文理学院领导、越城区政府领导、越城区教体局领导的共同关心下,在绍兴文理学院教育学院各位专家的帮助下,经过全体师生的共同努力,会真正成为老百姓家门口的新优质学校。

 


打印正文